rsyslogd内存占用很高解决方案

1. 概述

CentOS系统中,内存占用一度超过99%, 调查发现rsyslogd内存占用率超过了30%,达到了2.5G。

2. 限制服务内存使用率

初步推测rsyslogd有内存泄漏(或者无限读写文件)。通过限制服务内存使用率的方式,使服务正常运行。

1
systemd.resource-control

名称描述
MemoryAccounting若设为”yes”则表示为此单元开启内存占用统计。 注意,这同时也隐含的开启了该单元 所属的 slice 以及父 slice 内所有单元的内存占用统计。 此选项的默认值由 DefaultMemoryAccounting= 决定
MemoryHigh尽可能限制该单元中的进程最多可以使用多少内存。 虽然这是一个允许被突破的柔性限制,但是突破限制后,进程的运行速度将会大打折扣, 并且系统将会尽可能尽快回收超出的内存。此选项的目的在于柔性限制内存使用量。选项值可以是以字节为单位的绝对内存大小(可以使用以1024为基数的 K, M, G, T 后缀), 也可以是以百分比表示的相对内存大小(相对于系统的全部物理内存), 还可以设为特殊值 “infinity” 表示不作限制。
MemoryMax绝对刚性的限制该单元中的进程最多可以使用多少内存。 这是一个不允许突破的刚性限制,触碰此限制会导致进程由于内存不足而被强制杀死。 建议将 MemoryHigh= 用作主要的内存限制手段, 而将 MemoryMax= 用作不可突破的底线。选项值可以是以字节为单位的绝对大小(可以使用以1024为基数的 K, M, G, T 后缀), 也可以是以百分比表示的相对大小(相对于系统的全部物理内存), 还可以设为特殊值 “infinity” 表示不作限制。

修改rsyslogd服务配置文件

1
/usr/lib/systemd/system/rsyslog.service

通常情况下rsyslogd大小只有5M,所以将内存上限设置为8M,然后将绝对内存限制为80M。

重启服务

3. 根本原因

查看rsyslog输出的日志

1
/var/log/

路径描述
1
/var/log/messages
服务信息日志(记录linux操作系统常见的服务信息和错误信息)
1
/var/log/secure
系统的登陆日志(记录用户和工作组的变化情况,是系统安全日志,用户的认证登陆情况
1
/var/log/maillog
邮件日志
1
/var/log/cron
定时任务
1
/var/log/boot.log
系统启动日志

发现

1
/var/log/messages
有几个G的日志。查看日志内容发现rsyslog把Journal的log都进行的输出和汇总。
当容器越多是,log也就会也多,内存占用也就越多。

消减输出的日志,将log级别定义为err级别

修改rsyslogd配置文件

1
/etc/rsyslog.conf

1
*.err;mail.none;authpriv.none;cron.none /var/log/messages

重启服务

修改Journal的配置

1
/etc/systemd/journald.conf

重启服务

此条目发表在linux分类目录。将固定链接加入收藏夹。